Salgemma è stata la mia prima etichetta, il vino che più mi rappresenta. Un Nero d’Avola in purezza, elettrico e tenace, un vino di montagna. Il nome nasce dal riflesso delle guglie di salgemma che luccicanti sotto il sole, danno l’impressione di qualcosa di prezioso e arricchiscono ancor di più un territorio tutto da scoprire.
VARIETA’: Nero d’Avola
CLASSIFICAZIONE: IGP TERRE SICILIANE
ALTITUDINE: 540-600 s.l.m.
SUOLO: Gessoso – Calcareo
FERMENTAZIONE: Spontanea solo con lieviti indigeni, senza nessun controllo di temperatura, 5 giorni di macerazione
AFFINAMENTO: 75% vetroresina, 25% tonneau 2 mesi. Non filtrato, 3 mesi di affinamento in bottiglia
Il gesso è uno dei componenti protagonisti di questo suolo, impolvera le mani sgretolando la terra, colora di bianco i paesaggi aridi dell’estate ed è presente in vigna e nel vino: lo senti. Ho voluto dare la giusta riconoscenza a questo elemento, perciò nasce “Pietraissu” – Pietra di gesso, un Perricone in purezza protagonista della sua storia.
VARIETA’: Perricone
CLASSIFICAZIONE: IGP TERRE SICILIANE
ALTITUDINE: 590 s.l.m.
SUOLO: Gessoso – Calcareo
FERMENTAZIONE: Spontanea solo con lieviti indigeni, senza nessun controllo di temperatura, 5 giorni di macerazione
AFFINAMENTO: Acciaio e un mese di affinamento in barrique di rovere. Non filtrato, 3 mesi di affinamento in bottiglia
Un tardo pomeriggio di Settembre il cielo era colorato di rosa. Decisi di fare una vendemmia serale con l’obiettivo di ottenere un vino che narrasse il ricordo di quella fantastica giornata, contornata dai miei affetti e dalle emozioni della prima vendemmia fatta a casa. Il Rosato è un Nero d’Avola in purezza dal carattere spigoloso ma elegante.
VARIETA’: Nero d’Avola
CLASSIFICAZIONE: IGP TERRE SICILIANE
ALTITUDINE: 560 s.l.m.
SUOLO: Gessoso – Calcareo
FERMENTAZIONE: Spontanea solo con lieviti
indigeni, senza nessun controllo di temperatura, 2 ore di macerazione
AFFINAMENTO: Acciaio. Non filtrato, 1 mese di affinamento in bottiglia
Lunarìa è un Catarratto in purezza, la zona dove cresce l’uva di questo vino, zona di miniere e minatori, ha un rapporto strettissimo con la luna. I minatori la guardavano spesso, specie in inverno quando entravano in miniera al mattino con il buio e ne uscivano la sera con il buio. La luce della luna era per loro guida, incoraggiamento e consolazione.
VARIETA’: Catarratto
CLASSIFICAZIONE: IGP TERRE SICILIANE
ALTITUDINE: 570 s.l.m.
SUOLO: Gessoso – Calcareo
FERMENTAZIONE: Spontanea solo con lieviti
indigeni, senza nessun controllo di temperatura, 5 giorni di macerazione
AFFINAMENTO: Acciaio. Non filtrato, 3 mesi di affinamento in bottiglia