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salgemma

 

Salgemma è stata la mia prima etichetta, il vino che più mi rappresenta. Un Nero d’Avola in purezza, elettrico e tenace, un vino di montagna. Il nome nasce dal riflesso delle guglie di salgemma che luccicanti sotto il sole, danno l’impressione di qualcosa di prezioso e arricchiscono ancor di più un territorio tutto da scoprire.

 

VARIETA’: Nero d’Avola

CLASSIFICAZIONE: IGP TERRE SICILIANE

ALTITUDINE: 540-600 s.l.m.

SUOLO: Gessoso – Calcareo

FERMENTAZIONE: Spontanea solo con lieviti indigeni, senza nessun controllo di temperatura, 5 giorni di macerazione

AFFINAMENTO: 75% vetroresina, 25% tonneau 2 mesi. Non filtrato, 3 mesi di affinamento in bottiglia




Il gesso è uno dei componenti protagonisti di questo suolo, impolvera le mani sgretolando la terra, colora di bianco i paesaggi aridi dell’estate ed è presente in vigna e nel vino: lo senti. Ho voluto dare la giusta riconoscenza a questo elemento, perciò nasce “Pietraissu” – Pietra di gesso, un Perricone in purezza protagonista della sua storia.

VARIETA’: Perricone

CLASSIFICAZIONE: IGP TERRE SICILIANE


ALTITUDINE: 590 s.l.m.


SUOLO: Gessoso – Calcareo


FERMENTAZIONE: Spontanea solo con lieviti indigeni, senza nessun controllo di temperatura, 5 giorni di macerazione


AFFINAMENTO: Acciaio e un mese di affinamento in barrique di rovere. Non filtrato, 3 mesi di affinamento in bottiglia

Un tardo pomeriggio di Settembre il cielo era colorato di rosa. Decisi di fare una vendemmia serale con l’obiettivo di ottenere un vino che narrasse il ricordo di quella fantastica giornata, contornata dai miei affetti e dalle emozioni della prima vendemmia fatta a casa. Il Rosato è un Nero d’Avola in purezza dal carattere spigoloso ma elegante. 

VARIETA’: Nero d’Avola

CLASSIFICAZIONE: IGP TERRE SICILIANE

ALTITUDINE: 560 s.l.m.

SUOLO: Gessoso – Calcareo

FERMENTAZIONE: Spontanea solo con lieviti
indigeni, senza nessun controllo di temperatura, 2 ore di macerazione

AFFINAMENTO: Acciaio. Non filtrato, 1 mese di affinamento in bottiglia

Lunarìa è un Catarratto in purezza, la zona dove cresce l’uva di questo vino, zona di miniere e minatori, ha un rapporto strettissimo con la luna. I minatori la guardavano spesso, specie in inverno quando entravano in miniera al mattino con il buio e ne uscivano la sera con il buio. La luce della luna era per loro guida, incoraggiamento e consolazione.

VARIETA’: Catarratto

CLASSIFICAZIONE: IGP TERRE SICILIANE

ALTITUDINE: 570 s.l.m.

SUOLO: Gessoso – Calcareo

FERMENTAZIONE: Spontanea solo con lieviti
indigeni, senza nessun controllo di temperatura, 5 giorni di macerazione

AFFINAMENTO: AcciaioNon filtrato, 3 mesi di affinamento in bottiglia

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